Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи под председательством Яхья Бучаева.

Сотрудники министерства, начальники управлений образования, руководители образовательных учреждений, представители "Движения Первых" и организаторы республиканской игры "Наследники Победы" – обсудили актуальные проблемы и перспективы работы с подрастающим поколением.

Открывая совещание, глава ведомства обратил внимание на новые вызовы в воспитании молодежи:

Мы получаем информацию о выявленных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» новых формах и методах пропаганды противоправных действий несовершеннолетних, в том числе вовлечения несовершеннолетних в аутоагрессивное поведение. Видя все это, мы понимаем, что наша молодежь остается под угрозой.

Он призвал к активному использованию инструментов, способствующих развитию и воспитанию, таких как "Пушкинская карта", которая с 2021 года предоставляет подросткам и молодежи от 14 до 22 лет возможность бесплатно посещать культурные мероприятия.

Марианна Омарова, представитель "Движения Первых", подняла вопрос о недостаточном охвате детей проектами движения. В Дагестане лишь 27% обучающихся участвуют в его деятельности.

Неправильно проведенная информационно-просветительская работа в образовательных организациях лишает детей возможности найти и реализовать себя в данном направлении.

О патриотическом воспитании подрастающего поколения шла речь в выступлении Руслана Рузанова, руководителя оргкомитета игры "Наследники Победы". Игра, проводимая при поддержке Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, объединяет команды школ и учреждений среднего профессионального образования.

Лариса Калмыкова, начальник Управления по воспитательной работе и дополнительному образованию, рассказала о планах работы, в частности, о реализации мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участие школьников в мероприятиях, проводимых в рамках образовательных программ и патриотического воспитания, находится под пристальным вниманием Министерства образования и науки Республики Дагестан. Кроме того, процесс контролируют Антитеррористический комитет и Министерство внутренних дел по Республике Дагестан.