На заседании был рассмотрен вопрос обеспечения здорового питания учащихся в образовательных организациях, а также детей в оздоровительных учреждениях летом. Первый заместитель Министра образования и науки РД Аида Далгатова представила доклад «Формирование культуры здорового питания обучающихся образовательных организаций и обучающихся организаций в сфере отдыха и оздоровления детей в летнее время».

Текущая ситуация:

На данный момент бесплатным горячим питанием обеспечены 203 097 учеников начальных классов и 8743 ребенка из льготных категорий в 1352 школах республики.

С 2023-2024 учебного года руководители образовательных организаций и ответственные за организацию питания проходят обучение по программе "Основы здорового питания".

Регулярное анкетирование руководителей, операторов питания, детей и родителей позволяет оценивать качество питания и выявлять факторы риска, связанные с ожирением и избыточной массой тела. Результаты последнего мониторинга показали, что опрос прошли 41,7% учащихся, обеспеченных бесплатным питанием. Наибольший охват опроса был в Махачкале (16,1%), Каспийске (9,2%), Хасавюрте (8,6%) и Хасавюртовском районе (12,4%).

Ежедневный контроль качества питания осуществляется бракеражными комиссиями, в состав которых входят родители учащихся и медицинские работники.

Хотя более 70% опрошенных детей и родителей удовлетворены ассортиментом и качеством пищи, около 8% отметили однообразное меню, недостаток блюд и подачу холодных блюд. Более 20% опрошенных покупают еду в буфетах. Оценка работы школьных столовых: 40% оценили на 5 баллов, 27,9% - на 4, 16,7% - на 3, 4,1% - на 2 и 3,1% - на 1 балл. Более 20% опрошенных были учениками 1-4 классов. Большинство опрошенных (более 30%) предпочитают вторые блюда.

Для улучшения качества школьного питания планируется внедрить новое типовое двухнедельное меню, обеспечивающего сбалансированное и качественное питание (с начала 2025-2026 учебного года).

Разработан план мероприятий по улучшению организации питания, с упором на принципы здорового питания (для муниципалитетов), а также рекомендации по формированию культуры здорового питания у детей.

Продолжается работа по регистрации школ в ФГИС "Меркурий" и системе "Честный знак" для отслеживания происхождения продуктов и обеспечения их качества. Активно внедряется система добровольной сертификации "Дагестанский продукт". На 30 мая 2025 года 1352 школы (с бесплатным питанием) были зарегистрированы в "Меркурий", и все школы зарегистрированы в "Честный знак". Школам рекомендовано отдавать приоритет продукции дагестанских производителей с брендом "Дагестанский продукт".

Большинство школ готовят еду на своих пищеблоках (включая приспособленные). В 102 школах (более 40 тыс. учащихся) используется аутсорсинг. Четыре крупных комбината питания обеспечивают горячим питанием более 40 тыс. учеников в различных городах и районах республики. Специальное лечебное меню обеспечено для 45 детей в 20 школах. В ближайшем будущем планируется решить вопросы инфраструктуры и обеспечить пищеблоки квалифицированными специалистами. Для этого разрабатывается специальная программа.

Активно проводится работа по контролю качества: в 2024-2025 учебном году были проведены выездные проверки в 89 школах, в результате которых в 53 школах были выявлены нарушения, связанные с отсутствием ветеринарных документов и маркировок на продуктах. Нарушения были доведены до сведения глав муниципалитетов.

С начала 2025 года в Дагестане введены дополнительные меры поддержки: бесплатное одноразовое питание для детей военнослужащих и бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В заключение, можно сказать, что в Дагестане уделяется большое внимание вопросам организации здорового питания школьников. Реализация запланированных мероприятий позволит значительно улучшить качество школьного питания и внесет весомый вклад в здоровье и успеваемость подрастающего поколения.