Сегодня, на базе дагестанского исследовательского центра РАН состоялось празднование 300 – летия Российской академии наук.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Комитета НС РД по науке и образованию Елена Павлюченко, заместитель председателя Правительства РД Муслим Телякавов, министр образования и науки Республики Дагестан Яхья Бучаев, директор Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Акай Муртазаев.

В честь юбилея академии для Абдулмуслима Абдулмуслимова подготовили выставочные площадки с экспонатами, научными публикациями, учебными пособиями, свидетельствующие о достижениях Центра.

Открывая мероприятие, председатель Правительства РД поздравил научных деятелей и научные сообщества с 300 – летием Российской академии наук.

«Российская Академия наук остается кузницей научных кадров. Наука всегда была и остается движущей силой, одним из важнейших ресурсов развития государства. От достижения ученых зависит не только социально – экономическое развитие региона в целом, но и качество нашей жизни. Неоспоримую роль играет Академия в становлении и развитии образования», - отметил Абдулмуслимов.

Официальная часть празднования закончилась церемонией вручения председателем Правительства Дагестана выдающимся ученым государственных наград. После этого мероприятие продолжилось в формате научной сессии с пленарными выступлениями докладчиков.

Успехами и планами Дагестанского РАН поделился с Минобрнауки РД заместитель директора по научной работе ДФИЦ РАН Ахмед Биарсланов.

«Дагестанский федеральный исследовательский центр занимает лидирующие позиции в области физики, математики, по изучению истории народов Дагестана и археологии, языка, литературы, фольклора и искусства народов и народностей Дагестана, и Северного Кавказа.

Основной целью его деятельности является организация и проведение фундаментальных научных исследований, а также прикладных работ, имеющих большое значение для социально-экономического и культурного развития региона», - рассказал Биарсланов.

Центр объединяет восемь научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Дагестан. По состоянию на 1 января 2024 г. общая численность работников в этих учреждениях составляет около 700 человек, из них 66 докторов и 197 кандидатов наук. 4 сотрудника Центра являются действительными членами Российской академии наук.

Результаты научно-исследовательской деятельности и наиболее значимые достижения научных работников дагестанской академии наук публикуются в высокорейтинговых международных и российских изданиях. Она является учредителем семи научных журналов, цитирующихся в международных научных базах. Перечень инновационных проектов и изобретений ученых насчитывает более 300 разработок, ряд из которых нашли практическое применение.

Активное участие Центр принимает в научных конкурсах и грантах регионального и федерального уровня. К настоящему времени научными коллективами выполняются: 1 грант Президента Российской Федерации, 10 грантов Российского научного фонда, 7 грантов Главы Республики Дагестан, 2 гранта Фонда Гаджи Махачева. Он сотрудничает с академиями наук Азербайджана и Беларуси, и другими научными учреждениями стран ближнего зарубежья.