Вопросы качества поставляемых продуктов в образовательные учреждения обсудили в Минобрнауки РД
Вопросы качества поставляемых продуктов в образовательные учреждения обсудили в Минобрнауки РД ВКС по вопросам организации мероприятий по исключению поставок некачественных продуктов питания в бюджетные учреждения состоялся в Минобрнауки РД под председательством зам.
министра образования и науки РД Али Магомедова. В совещании приняли участие начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова, начальник отдела государственного ветеринарного надзора по РД Арслан Гусниев, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Гаджимагомед Азаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, начальник отдела организации оказания мед.
помощи беременным женщинам и детям Минздрав РД Марина Халимбекова и начальник отдела правового обеспечения комитета по государственным закупкам РД Магомед Кусиев. Собравшиеся обговорили меры, направленные на повышение качества и безопасности закупаемых продуктов питания. В частности проводится работа по электронной ветеринарной сертификации в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
Одним из действенных инструментов, позволяющих обеспечить доступ добросовестных производителей и поставщиков продуктов питания, является проведение закупочных процедур в форме конкурса с ограниченным участием, а также использование типовой документации и типовых технических заданий. Нерешённые вопросы материально-технической оснащённости пищеблоков школ, отсутствие централизованного обеспечения школьных столовых полуфабрикатами высокой степени готовности, действенного контроля со стороны администрации учреждений образования за качеством и безопасностью закупаемой и поставляемой продукции ставит организацию питания детей в разряд объектов высокого эпидемиологического риска.
Современные сетевые компании в общественном питании применяют централизованную систему предварительной подготовки сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов с целью контроля качества и безопасности конечных блюд. И.о.
заместителя министра образования и науки РД Али Магомедов обозначил суммы, выделенные муниципалитетам в целях повышения качества питания: «Необходимо израсходовать эти ресурсы и снять комплекс проблем, связанных с оснащением пищеблоков для качественной организации горячего питания школьников». В процессе обсуждения приняты меры по улучшению ситуации: усиление административной ответственности производителей пищевой продукции за нарушение обязательных требований, повышение требований к качеству выпускаемой продукции путём развития механизмов стандартизации, проведение обучающих семинаров по методике выявления фальсификата, создание единого реестра производителей и продавцов, недопущение к участию в закупках производителей, в отношении которых установлены нарушения, проведение обязательной экспертизы продуктов питания и осуществление работы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
Опубликовано:29 Июня 2021 Обновлено:29 Июня 2021