В России стартует обновленный проект «Билет в будущее»
В России стартует обновленный проект «Билет в будущее» Онлайн-конференция «Новые подходы к реализации проекта «Билет в будущее» в 2021 году» состоялась в международном мультимедийном центре. В конференции приняла участие заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева. По поручению Президента Министерство просвещения России совместно с Фондом Гуманитарных Проектов дают новый импульс «Билету в будущее».
Теперь школьники из всех 85 регионов смогут принять участие в проекте на новой цифровой платформе https://bvbinfo.ru/, а также пройти профессиональные профориентационные пробы в парках «Россия – Моя история» в 23 регионах России. Ранее Владимир Путин отмечал высокий потенциал исторических парков «Россия – Моя история» для подрастающего поколения и важность ранней профориентации школьников. Ключевое мероприятие проекта – «Фестиваль профессий», который пройдёт в Санкт-Петербурге на площадке исторического парка «Россия – Моя история».
На протяжении полутора месяцев школьники смогут примерять самые разные профессии, востребованные в городе. «Нам необходимо в рамках проекта построить и предоставить школьникам системную модель взаимодействия в профессиональном самоопределении. Что особенно важно, с детьми будут работать наставники, учителя, специально подготовленные для этого. Старшеклассники смогут посетить производства, получить рекомендации по построению будущей профессии. С каждым годом число участников проекта «Билет в будущее» растет.
Увеличивается интерес к профориентации в целом, что не может не радовать всех причастных к данному направлению», - поделилась заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева. Цифровая платформа «Билет в будущее» состоит из двух сегментов – общедоступного и школьного. В открытом, общедоступном сегменте, все желающие смогут пройти «примерочную профессий», игровые тесты, викторины, виртуальный тур по мультимедийной выставке, раздел для родителей, популярные статьи и видеоролики о профессиях и профессионалах.
Для закрытого, школьного, сегмента, участниками которого могут стать только зарегистрированные на платформе школы и ученики 6-11 классов этих школ, доступны интерактивные тематические онлайн-уроки с использованием специальных пособий (рабочих тетрадей). Все активности и учебные материалы платформы разработаны при поддержке и содействии Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» и психологического факультета МГУ им. Ломоносова. Обновленный проект рассчитан не только на школьников, он также предполагает участие родителей и учителей.
Родители смогут пройти «битесты» и проверить, совпадают ли их ожидания с устремлениями детей. Обучение школьников на платформе будет проходить под контролем педагогов-навигаторов. Уже в сентябре начнется регистрация школ на платформе, а с 1 по 15 октября пройдет Всероссийский профориентационный урок, который ознаменует старт проекта в школах. Организаторы рассчитывают, что в 2021 году в закрытом контуре проекта примут участие более 300 тысяч школьников со всей России, их наставниками станут более 5 тысяч педагогов-навигаторов. Опубликовано:8 Сентября 2021 Обновлено:8 Сентября 2021