В Каспийске планируется создать новый индустриальный парк "Тенглик" площадью 38 га
Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Руслана Алиева прошло заседание регионального Правительства.
На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе о деятельности индустриальных (промышленных) парков на территории республики.
Открывая заседание, Руслан Алиев отметил, что несмотря на сложные условия предприятия промышленного сектора Дагестана показали устойчивый рост – плюс 8,5 % по итогам прошлого года.
Первый вице-премьер также подчеркнул, что такая ситуация в отрасли складывается благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса, оперативному принятию решений по стимулированию производства, а также достаточно солидному пакету преференций.
«Конечно, необходимо продолжать усиленно работать, действовать в том же ключе, искать резервы для формирования привлекательной инвестиционной среды, активнее применять имеющиеся инструменты стимулирования промышленности, в числе которых, вне всякого сомнения, – индустриальные парки. На сегодня в республике создано 7 индустриальных парков (3 государственных и 4 частных), на площадках которых размещено 38 резидентов, создано свыше 1300 рабочих мест.
Видим неплохую отдачу: за 2022 год налоговые отчисления во все уровни бюджета превысили 800 млн руб., а в 1 квартале т.г. – уже 260 млн рублей. У республики мощнейший потенциал для развития этой зоны промышленности», - подчеркнул Алиев.
О деятельности индустриальных (промышленных) парков и о том, какие решения принимаются для их развития рассказал врио министра промышленности и торговли РД Хаджимурад Исрапилов.
Одним из основных факторов, сдерживающих ускоренное развитие индустриальных парков, он назвал отсутствие их аккредитации в Минпромторге России, что лишает их возможности привлекать федеральные меры государственной поддержки по возмещению затрат на строительство инфраструктурных объектов индустриальных парков. В свою очередь, недостаточность инженерных сетей и инфраструктурных мощностей ограничивает размещение новых резидентов.
«Учитывая расширение границ индустриального парка «КИП Пром Каспий», имеющиеся мощности объектов энергоснабжения недостаточны для новых резидентов индустриального парка. Сегодня, мощности подстанций индустриального парка составляют 9,8 МВт, а с учетом потребностей потенциальных резидентов необходимая мощность объектов составляет порядка 25 МВт. Министерством энергетики и тарифов РД подтверждается возможность увеличения мощностей подстанций. На индустриальном парке также отсутствует ливневая канализация, что препятствует запуску производств», - привел пример врио министра.
Для решения проблемы Минпромторгом РД проведена работа по реорганизации управляющей компании (казенное предприятие) государственных промпарков «КИП Пром Каспий» и «Тюбе» в форму «Общество с ограниченной ответственностью». Земельные участки индустриального парка «КИП Пром Каспий» переданы в собственность Республики Дагестан, 5 из которых внесены в уставный капитал управляющей компании.
«Совместно с Минимуществом РД необходимо завершить работу по внесению в уставный капитал управляющей компании земельного участка площадью 62 га. В целях эффективного использования земельных участков индустриального парка «КИП Пром Каспий», внесенных в качестве вклада в уставный капитал управляющей компании, нами, совместно с управляющей компанией разработан проект Порядка предоставления земельных участков резидентам государственных индустриальных парков, который позволит проводить оценку эффективности инвестиционных проектов резидентов до момента заключения с ними договоров аренды.
Вопрос аккредитации индустриального парка «Тюбе» напрямую связан с передачей земельных участков в распоряжение управляющей компании, что является одним из основных федеральных требований», - рассказал Исрапилов.
Напомним, что индустриальный парк «Тюбе» в Кумторкалинском районе площадью 194,05 га является крупнейшим в республике, на его территории размещены 3 резидента, 2 из них - крупные предприятия ООО «Салаватстекло Каспий» и АО «Керамогранит Дагестан», осуществляющие производство листового стекла и керамической плитки. Что касается индустриального парка «КИП Пром Каспий», то здесь размещено 6 резидентов (ООО «Капитал Инвест-Пром», ОАО «Завод им. Гаджиева», ООО «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагполимер», ООО «Ириб», ООО «Экотар»).