Студенты Автомобильно-дорожного колледжа посетили Центр этнической культуры РД
Студенты Автомобильно-дорожного колледжа посетили Центр этнической культуры РД 8 февраля студенты Автомобильно-дорожного колледжа, в сопровождении кураторов Марины Алиевой, Анжелики Гитиновой и председателя ММЦ Патимат Мухуевой посетили Центр этнической культуры РД. Стоит отметить, что Центр — пространство, ключевая особенность которого новая подача хорошо известного и дорогого сердцу каждого дагестанца старого. Здесь всегда рады посетителям-ценителям культуры родного края, а творческие личности находят здесь прекрасную площадку, чтобы заявить о себе.
Художники, ювелиры, оружейники, хореографы, гончары, музыканты — все, кто считает себя причастным к миру искусства, проводят здесь выставки, мастер-классы, показы, чтения и круглые столы. «Молодежь должна знать и любить прошлое родной земли, беречь его во имя счастливого настоящего и достойного будущего. Очевидно, чтобы возродить в сознании общечеловеческие ценности, то должны обратиться в первую очередь к освоению глубин отечественной культуры, основой которой является народная культура.
Мы часто приходим со студентами в Центр, так как здесь по-домашнему уютно, а народная культура представлена ярко и в доступной форме», – отметила Марина Алиева. Арт-директор этноцентра Патимат Ахмедова рассказала студентам, что главной целью создания Центра стала популяризация этнической культуры, привлечение молодежи к изучению традиционной культуры народов Дагестана, России и мира. Студенты увидели табасаранские ковры ручной работы, коллекции кайтагской вышивки с традиционным орнаментом, национальные костюмы, предметы утвари и игрушки, составлявшие быт дагестанцев.
Гости имели возможность примерить папахи из овчины и национальные костюмы, подержать в руках и рассмотреть предметы быта, увидеть как ткали и по сей день ткут ковры дагестанки. Посещение этноцентра способствовало формированию у студентов сознания равенства культур, наций, этносов, положительно относиться к поликультурной среде любого сообщества, наряду с собственной идентификацией и любовью к родной культуре. Опубликовано:8 Февраля 2021 Обновлено:10 Февраля 2021