Сергей Меликов: "В Дагестане реализуется 48 крупных инвестиционных проектов"
Дагестан - активно развивающийся регион, который реализует крупные инвестиционные проекты, расширяет международные отношения, поддерживает местных производителей и наращивает туристический поток.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Дагестан заключил ряд соглашений, которые будут способствовать укреплению позиций региона в приоритетных направлениях: IT-отрасли, туризме, АПК и промышленности.
О перспективах улучшения инвестиционного климата региона и развитии экономики в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Дагестана Сергей Меликов.
– Сергей Алимович, как Вы оцениваете предварительные итоги участия Дагестана в ПМЭФ? Какие соглашения и встречи могли бы выделить?
– Первые дни на форуме оказались для нас плодотворными: мы заключили ряд соглашений, в том числе с регионами. Например, достигнуты договоренности о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с Белгородской, Новосибирской и Запорожской областями, Чувашской республикой.
В рамках форума также мы подписали соглашения с рядом ведущих компаний страны. Так, ПАО «РусГидро» подготовит предложения по актуализации схем водоснабжения и водоотведения Дагестана.
Со Сбербанком договорились о сотрудничестве в области цифровизации здравоохранения и образования. У нас есть планы по созданию в Дагестане «Школы 21». Это перспективный проект, который будет очень полезен для развития образования в сфере IT и более динамичной цифровизации всех отраслей в республике.
– Насколько, по Вашей оценке, республика привлекательна для инвесторов? Можете ли Вы отметить улучшение инвестиционного климата в Дагестане?
– Да, бесспорно, Дагестан активно развивается. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение пассажиропотока и товарооборота в терминалах морского порта. Эти процессы привлекают в наш регион предпринимателей.
Что касается крупных инвестпроектов, то на сегодняшний день в республике их 48. Все они сопровождаются отраслевыми органами власти. Есть и ряд других проектов, за ходом реализации которых мы также следим. Улучшение инвестиционного климата, создание максимально комфортных условий для бизнеса - одна из основных задач развития республики.
Например, в текущем году ООО «Алияк» планирует реализовать сразу три инвестиционных проекта на территории Сулейман-Стальского района, компания занимается реконструкцией роботизированной молочно-товарной фермы и животноводческой фермы на 6 тыс. овцематок, строит гостиницу на 60 мест.
Что касается агропромышленного комплекса, компания «Алвиса вайн» реализует в республике проект по строительству винно-коньячного производственного комплекса в Дербентском районе. Еще одна компания – ООО «Дагмясо» - в текущем году приступила к строительству мясоперерабатывающего предприятия с законченным циклом в Кизилюртовском районе.
В Дагестане также активно реализуются два крупных проекта в сфере туризма: по созданию туристско-рекреационного комплекса «Каспий» Карабудахкентском районе и по созданию туристско-оздоровительного комплекса «Кпул-Ятар» Сулейман-Стальском районе.
Стратегическое значение для Дагестана имеет и транспортно-логистический комплекс. Международный транспортный коридор «Север-Юг» уже сегодня обеспечивает экономические связи России с Закавказьем, Средней Азией, Казахстаном, Турцией и Ираном и обладает большим потенциалом для транзита международных потоков между Средней и Юго-Восточной Азией, Ближним Востоком и Европой. Инфраструктурными элементами транспортного комплекса являются активно развивающиеся Махачкалинский морской торговый порт и Махачкалинский международный аэропорт, железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали.