Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную вопросам развития общего и профессионального образования.
В работе стратсессии участвовал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
В своем выступлении в ходе стратегической сессии Анзор Музаев подвел итоги достигнутых результатов национальных проектов. По общему образованию Россия заняла место в первой десятке стран по средневзвешенному результату участия наших школьников в оценке качества образования, а в сфере высшего образования страна вошла в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
Руководитель Рособрнадзора остановился на национальных целях развития России, определенных Президентом, на период до 2030 года и перспективу до 2036 года. В соответствии с Федеральным законом «Об Образовании в Российской Федерации» целью общего образования является развитие личности, приобретение ею фундаментальных знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для жизни человека в обществе и осознанного выбора профессии. Достижение указанных целей напрямую связано с качеством образования.
«Элементами качества образования являются образовательные результаты обучающихся, кадровый потенциал и материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Рособрнадзор обладает инструментами, позволяющими эффективно оценивать качество образования на всех уровнях и по всем обозначенным направлениям. К ним относятся индекс качества общего образования и аккредитационный мониторинг. Обе процедуры были разработаны в целях снижения бюрократической нагрузки», – заявил Анзор Музаев.
Комплексная оценка качества общего образования проводится во всех 89 субъектах Российской Федерации. Индекс качества рассчитывается по 69 показателям, разбитым по трем направлениям: образовательные результаты, кадровый потенциал и образовательная среда.
Для оценки профессионального образования используется трансформированная модель ранее проводимой процедуры аккредитации – аккредитационный мониторинг. Он позволил снизить документарную нагрузку на образовательные организации.
https://edu.gov.ru/press/9110/uchaschiesya-roditeli-pedagogi-i-eksperty-primut-uchastie-v-razrabotke-strategii-obrazovaniya/