Под руководством Сергея Меликова обсудили вопросы участия дагестанских женщин в работе НКО
Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам участия женщин в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
Среди приглашённых в том числе мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, представительницы различных некоммерческих организаций.
Открывая мероприятие, руководитель региона подчеркнул, что в Дагестане очень высока роль различных общественных организаций, в том числе женских.
«Это, наверное, продиктовано традициями Кавказа и Дагестана, где слово «женщина» воспевается с самых юных лет, где женщина ассоциируется с матерью, заботой, вниманием и другими лучшими человеческими качествами, которые воплощены в этом слове. Особо это проявляется в сложные периоды. Мир сейчас так устроен, что без душевного спокойствия и равновесия мы не смогли бы пережить сложные времена.
Таким вселяющим душевное спокойствие фактором и, с другой стороны, катализатором новых возможностей являются женские организации. Если названные мной качества не будут стабилизировать и охлаждать горячие головы, наверно, все процессы, которые происходят вокруг нас, воспринимались бы иначе», – сказал Сергей Меликов.
Он привел в пример мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаеву – человека, который, несмотря на боль, постигшую семью, благодаря чувству гордости за сына находит в себе силы и заставляет по-другому взглянуть на потерю не только в масштабе её семьи, но и в масштабе Дагестана. «Это яркий пример того, что заставляет нас всех переоценить чувство потери близкого человека и дать всем определенные посылы. Это потери, которые связаны с выполнением мужчинами своего долга. Патриотического, воинского долга. Долга перед своей семьёй. О чем думает солдат в бою?
В первую очередь о том, что должен выполнить свою боевую задачу. Я вам скажу, что наверняка испытывает любой воин во вторую очередь. Он думает: «А как меня оценят дома? Какую оценку дадут близкие?».
Для кого-то это мама, для кого-то – жена, брат, отец. К сожалению или счастью, мне самому неоднократно приходилось об этом думать. И после того, как задача выполнена, у бойца остаётся только одна мысль: «Теперь мною могут гордиться». Кому-то суждено вторую оценку пережить, а кто-то, к сожалению, до этой оценки не доживает. Очень важно, чтобы тех, кто ушёл из жизни, мы правильно оценили и понимали, что задачу они выполняли ради нас. У нормального мужчины эта оценка всегда в сердце», – сказал глава региона.
Продолжая, он положительно оценил работу общественных организаций, призванных помогать семьям участников СВО: «Когда люди, объединенные определёнными обстоятельствами, вместе обсуждают и вырабатывают идеи, планы – это очень хорошо. Когда люди объединяются, это помогает победить скорбь. Давайте подумаем, как выстроить работу женских организаций, чтобы помочь матерям, женам, вдовам».
Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева доложила, что организация с первых дней объявления спецоперации начал работу с семьями участников СВО. Она рассказала о некоторых из них. В частности, была проведена акция «Посылка от мамы». К ней присоединились тысячи жителей Дагестана. На собранные средства были закуплены предметы первой необходимости, медикаменты, одежда, обувь, печи, одеяла, квадрокоптеры и другие запрашиваемые предметы. Почти все посылки сопровождались письмами и рисунками детей.