Глава Дагестана провел совещание по актуальным вопросaм
На повестке в том числе подготовка к проведению капремонта в школах в 2024 году и прохождение туристического сезона в регионе.
По информации министра образования и науки республики Яхьи Бучаева, в целях модернизации школьных систем образования региональным ведомством направлена заявка в Минпросвещения России. В нее включены школы, требующие проведения капитального ремонта в приоритетном порядке.
По результатам 1 этапа проведенного отбора выбрано 38 школ региона. Объекты, отобранные Минпросвещения России, после принятия федерального закона «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» будут, по словам министра, включены в соответствующее соглашение с Правительством Республики Дагестан о предоставлении субсидии.
«Надо правильно подойти к оформлению задания и качественно выполнять работы. Необходимо также пересмотреть график выполнения задач, которые я ставил по итогам поездок в муниципалитеты по строительству и ремонту образовательных учреждений и медучреждений. Нужно учитывать приоритетность объектов. Однако люди должны знать о наших планах: если мы пообещали построить или отремонтировать, то мы это сделаем», – подчеркнул Сергей Меликов.
В этом году в республике проведен капитальный ремонт 141 здания 139 школ в 36 муниципальных образованиях.
В настоящее время устраняются недочеты в четырех образовательных организациях, в том числе в трех махачкалинских школах приводится в нормативное состояние отопительная система.
Сергей Меликов рассказал о контрольно-надзорных мероприятиях, в ходе которых выявлена фальсифицированная масложировая продукция в образовательных организациях столицы. В ней обнаружены элементы, которые не соответствуют установленным нормам. Закупкой занималось МКУ «Махачкалапродукт».
«В 119 школ и детсадов было поставлено более 11 тонн этого продукта. Особый цинизм заключатся в том, что среди получателей – детские дома. Грязная и постыдная ситуация. Будем разбираться, вопрос беру под личный контроль!» – отметил Сергей Меликов.
Прокуратуру, Следственный комитет и МВД глава Дагестана просил тщательно разобраться в ситуации и дать правовую оценку ответственным лицам. Городским властям поручено рассмотреть альтернативные варианты поставки, во главе угла должно быть качество продукции.
Возмутил главу республики и другой факт – масло приобреталось у компании из другого региона по завышенной стоимости. Сергей Меликов призвал правоохранительные органы проверить в том числе работу должностных лиц, допустивших такую ситуацию.
В ходе совещания Сергей Меликов высказал мнение, что потенциал школ, которые вмещают 800 и более детей, можно использовать гораздо шире, в том числе для дополнительного образования.
Он привёл в пример новые столичные школы – в поселке Семендер и микрорайоне Ипподром. В них предусмотрены просторные спортзалы для нескольких видов спорта, плавательные бассейны, актовые залы на 700 мест, футбольные поля.
«Они могут принимать соревнования по плаванию, футболу, творческие коллективы могут в них выступать. Можно использовать объекты не только в интересах школьников, но и других детей, которые хотят заниматься спортом или искусством», – сказал Сергей Меликов.
Министерствам образования, культуры и спорта поручено проанализировать потенциал школ в части дальнейшего использования их материально-учебной базы в интересах развития детей и подростков. Внимание следует обратить и на организацию маршрутов к таким школам.