Глава Дагестана и гендиректор Российского экологического оператора ответили на вопросы журналистов
По итогам совещания, посвященного организации системы обращения с ТКО на территории Дагестана, глава региона Сергей Меликов и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев провели пресс-конференцию для представителей федеральных и республиканских СМИ.
Сергей Алимович, позволит ли строительство мусоросортировочных заводов коренным образом изменить ситуацию с обращением твердых коммунальных отходов?
Сергей Меликов: С одной стороны, это первые шаги, но с другой – это широкие шаги. Хотелось бы еще раз пояснить, что эта работа началась не сегодня и не вчера. Вы помните ситуацию с мусорным коллапсом в январе 2021 года, когда мы, в том числе за счет инициатив населения, смогли этот коллапс преодолеть? Тогда проводились массовые субботники, привлекались волонтеры и население городов Махачкалы и Каспийска к уборке мусора. Я и в то время говорил и сегодня говорю, что этот коллапс не был связан с каким-то стихийным бедствием, а являлся рукотворным процессом.
Тогда финансовые потоки, поступающие в республику и муниципалитеты для организации работы по обращению с ТКО, растворялись, не доходя до реализации конкретных задач по оборудованию контейнерных площадок, закупке контейнеров и приобретению техники.
В то время были возбуждены уголовные дела, проводились доследственные проверки, но томами уголовных дел население Дагестана успокоить бы не удалось, и поэтому в кратчайшие сроки нужно было принимать решение по систематизации обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Дагестан.
Тогда мы вместе с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» приняли решение. Начали с элементарного – с проработки территориальной схемы обращения с ТКО, которой на тот период в Дагестане просто не существовало. Необходимо было рассчитать прогнозируемые объемы ТКО, просчитать логистику, определиться с местами для временного складирования ТКО, определить площадки для создания объектов обращения с ТКО. Если мы сегодня хотим видеть Дагестан чистым и убранным, в том числе привлекательным для туристов, нужно идти по той схеме, которую мы выработали и отработали.
Денис Петрович, по Вашему опыту работы в других регионах, насколько гладко проходит «мусорная» реформа в Дагестане?
Денис Буцаев: Сергей Алимович вспомнил обстоятельство, при котором мы познакомились. Это был мой визит, когда в Махачкале сложилась очень тяжелая ситуация – мусорный коллапс. Тогда главой республики и правительством региона было принято сложное решение, связанное с тем, что нужно строить цивилизованную систему обращения с отходами, закупать технику.
Начали с разработки территориальной схемы – карты отходов. Тогда стало понятно, где, в каком количестве и какой мощности нужно построить необходимые республике объекты. После – нашли земельные участки, провели изыскания и спроектировали эти объекты. Да действительно все это не быстро, но это единственный путь, чтобы построить устойчивую систему обращения с отходами, которая будет работать десятилетиями.
Более того, эта система кардинальным образом меняет все – из отходов мы получаем сырье. Без преувеличения, для Дагестана, как и многих других субъектов Российской Федерации, эта новая отрасль экономики.
Мы сегодня как раз обсуждали, что в дальнейшем мы сможем приступить к строительству предприятий, которые будут использовать вторсырье для производства новых видов продукции.
Отмечу, что республикой проделана колоссальная работа. Ее результаты мы надеемся увидеть в полной мере в 2024 году, когда объекты будут введены в эксплуатацию. Но тот объём работы, который уже проделан, говорит о том, что Дагестан среди субъектов Российской Федерации лидирует по достижению целевых показателей реформы обращения с ТКО.
Первой и самой важной была поставлена задача по строительству инфраструктуры, с которой в настоящий момент регион справляется значительно лучше, чем все остальные.
Сергей Алимович, почему для строительства заводов были выбраны именно эти локации?
Сергей Меликов: Мы посмотрели по территориальной схеме, где у нас есть места, отвечающие требованиям, предъявляемым и с точки зрения экологии, и с точки зрения технического состояния, локации, обременения участков.
Были некоторые проблемы с населением, например, в Новой Ураде. Нам удалось убедить людей, что это, я подчеркиваю, экологический проект и никаких угроз населению не несет.
Были разговоры по поводу маковых полей, угрозе Сары-Куму. Нам предлагали участок, который, по сути дела, на берегу КОРа находится. А вы знаете, что Канал Октябрьской Революции сегодня для нас и житница, и здравница, и кузница. Но, к сожалению, объективная информация не всегда доводится. Вот сегодня одна бабушка переживала, что иностранные туристы будут видеть здесь свалку. Но это не свалка, а современный и перспективный объект.
Мусоросортировочный завод, который мы строим в Махачкале, снимает проблему 3 крупнейших городов региона, в том числе Каспийска и Избербаша.
Я людям пообещал, что мы обязательно покажем, как подобный полигон функционирует в других регионах, предоставим населению все документы по этой площадке, чтобы не возникало больше вопросов. Заверяю, что никаких угроз начавшиеся работы не несут.
Я еще раз официально заявляю, что все мои полномочия как главы региона направлены на интересы простого народа. А кто-то пытается свои личные интересы транслировать через псевдо-общественные организации, чтобы помешать нам выстраивать работу. Очень много проблем с энергетикой, газом и другими направлениями, но все они требуют системного подхода. Ведь одновременно всю систему энергоснабжения, например, мы не сможем поменять. Когда у нас в позапрошлом году были массовые отключения в горных районах, мы работу прошлого года нацелили именно на это направление. И сегодня там их значительно меньше.
Но для решения всех проблем нужно время и деньги, которые мы стараемся находить.
Я намерен все насущные проблемы вынести в отдельный блок работы с Общественной палатой республики, чтобы прийти к конструктивному диалогу с теми людьми, которые видят все перспективы развития региона.