Вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних обсудили в Дагестане
Вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних обсудили в Дагестане Вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних обсудили на межведомственном совещании под руководством министра образования и науки РД Яхья Бучаева.
В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Марина Ежова, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Дагестан, полковник полиции Александр Шалагин, а также представители подразделений Министерства внутренних дел по Республике Дагестан. В режиме ВКС к совещанию присоединились начальники управлений образования муниципалитетов республики. Открыл совещание и поприветствовал собравшихся министр образования и науки РД Яхья Бучаев.
Он отметил важность ведения работы в данном направлении и первостепенную необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья обучающихся. Заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова отметила, что социальные изменения, происходящие в мире, возросший уровень цифровизации влияет на быстрое распространение девиантных проявлений в детско-молодежной среде. Она рассказала о мерах по недопущении вовлечения несовершеннолетних в массовые несанкционированные мероприятия.
Аида Дадгатова напомнила, 14 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон «О российском движении детей и молодежи», согласно которому была создана общественная организация российского движения детей и молодежи. «На сегодняшний день в образовательных организациях создано 132 первичных отделения «Движения первых». Одной из важных задач в рамках развития данного направления является вовлечение несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета в органах и учреждениях системы профилактики, находящихся в трудной жизненной ситуации, в данное движение.
Движение первых включает в себя 12 направлений, где каждый ребенок сможет найти себя», - отметила она. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Марина Ежова рассказала о выявлении, профилактике и социализации несовершеннолетних «группы риска». «Как правило, дети указанной категории проживают в казенных учреждениях до 9 класса, после чего выбывают в средне-специальные профессиональные образовательные учреждения. В случае отчисления из учебного заведения происходит полная или частичная утрата государственных гарантий обеспечения прав детей-сирот.
В целях исключения детской безнадзорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних, в целях гарантий полного государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считаем необходимым централизацию функций по сопровождению детей указанной категории. Для этого предлагаю перейти к единой ведомственной подчиненности детских сиротских учреждений, а также внедрить практик постинтернатного сопровождения, в том числе, силами общественных воспитателей, наставников», - сказала Марина Ежова.
Уполномоченный по правам ребёнка также предложила рассмотреть возможность реализации дополнительной меры социальной поддержки в виде предоставления социальной выплаты, удостоверенной сертификатом, на приобретение жилого помещения, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - воспитанников казенных учреждений в приоритетном порядке. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Республике Дагестан, полковник полиции Александр Шалагин представил доклад о состоянии аварийности с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет.
Он отметил, что прошедший год оказался сложным в плане детского транспортного травматизма. За 2022 год зарегистрировано 203 ДТП с участием несовершеннолетних. «За прошлый год в тёмное время суток произошло 32 ДТП, в которых погибло 4 и было ранено 29 пешеходов-детей. Только в одном случае на ребёнке были светоотражающие элементы. Это говорит о том, что мы не делаем абсолютно элементарных вещей для безопасности наших детей», - отметил Александр Шалагин.
Начальник отделения профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по РД, майор полиции Надежда Сейфудинова рассказала о работе в образовательных организациях по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел по РД, подполковник полиции Магомед Магомедов выступил с докладом о профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Старший инспектор по особым поручениям Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Министерства внутренних дел по Республике Дагестан, майор полиции Арсен Амрахов рассказал собравшимся о работе в сфере профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В завершение мероприятия прошёл обмен мнениями, слушатели задавали докладчикам интересующие их вопросы по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Опубликовано:17 Марта 2023 Обновлено:17 Марта 2023