В рамках Августовского совещания выступила директор Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе Людмила Шабанова
В рамках Августовского совещания выступила директор Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе Людмила Шабанова.
Она рассказала о системе организации профессиональной ориентации обучающихся и реализации в регионе профориентационного проекта «Билет в будущее».
«Ключевая задача, поставленная президентом страны – это обеспечить национальный суверенитет страны и подготовить миллион специалистов.
Механизмом решения задачи по подготовке кадров станет – профориентационный минимум, который выстроит систему профессиональной навигации обучающихся, в рамках образовательной, воспитательной и иных видах деятельности. И для того, чтобы это сработало необходимо осмысленно подходить к каждому этапу.
Первый акцент – это углубленное изучение профильных предметов для конкретных отраслей. Иллюзия, что необразованные люди становятся богатыми и основные знания приходят сами собой, должна быть разрушена. Никто не хочет лечиться у врача, сдавшего анатомию на три или два. Время разговоров о том, что масса людей с дипломами стоят на рынках, к счастью, проходит. Развиваются промышленность, сфера обслуживания, туризм и другие отрасли экономики.
Растет спрос на грамотных специалистов и для его удовлетворения министерство образования республики запустило процесс открытия профильных классов – инженерных, психолого-педагогических, агроклассов, и др. Более тысячи учащихся, помимо традиционных физмат и гуманитарных классов, будут осваивать программы профильного образования.
Второй акцент – это внедрение обязательных спецкурсов в рамках учебного плана по конкретной отрасли, для формирования профессиональных умений у школьников.
Например, в инженерных классах – спецкурсы по инженерному дизайну, основам промышленного производства, с одновременным преподаванием черчения. И по каждой отрасли свой обязательный набор для выработки представления у ребенка, что за профессия его ждет.
Третий акцент – погружение в среду. Профессиональное мышление тем богаче, чем больший путь прошел учитель. Такой как - От простого рабочего до инженера, или от простой медсестры до хирурга, или от статиста до ведущего экономиста. Все наши школьники хотят стать успешными и богатыми людьми, и мы должны им дать возможность реально почувствовать ту или иную профессию. Школьный учитель – это не инженер, не врач, и не агроном. Поэтому не надо требовать от учителя сразу преподавания инженерного практикума или знаний промышленного производства.
Или его надо научить или возможность погружения в профессию организовать во время экскурсий, университетских суббот, выполнения проектных, исследовательских работ. И такой наставник обязательно найдется.
Школе сейчас нельзя зацикливаться только на себе. Необходимо налаживать связи с вузами, предприятиями. Колледжи могут предложить экскурсии и профессиональные пробы в 48 высокотехнологичных мастерских. Опытные преподаватели и успешные студенты проведут мастер классы. Самые разные профессии. Классические – токарь, каменщик, швея, до новейших оператор беспилотных систем, оператор 3-д печати.
У колледжей накоплен опыт успешной подготовки ребят. Лучший каменщик страны Никита Силуанов, студент колледжа архитектуры и строительства, бронзовые призеры в компетенциях Дошкольное воспитание (юниоры)» Нурмагомедова Лияна («Дербентский Профессионально-педагогический колледж им. Г.Б.Кащтахмедова») и по компетенции «Лечебная деятельность (фельдшер)» Магомедгабибова Луиза («Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р.П.Аскерханова) не хуже проведут лекции или беседы по основам профмастерства.
Прекрасные возможности дает проект «Билет в будущее». Более 40 тыс. учащихся приняли участие в профпробах. Ребята смогли познакомиться с профессиями, о которых даже не знали. И теперь надо ставить задачу, чтобы школьники проходили не одну, а несколько профпроб
Четвертая история. Профессиональное обучение еще в школе. В настоящее время на большинстве производств требуются работники с двумя, а порой тремя профессиями. Не только токарь на станках с ЧПУ, а оператор и наладчик станков с ЧПУ.
И такая многозадачность рождает необходимость приобретать основные навыки профессии как можно раньше, а значит наши дети должны иметь возможность еще в школе получить свою первую профессию. И лучше это делать на базе колледжа.
В республике был опыт получения первой профессии старшеклассниками, в основном это были оператор ЭВМ, секретарь-делопроизводитель, автомеханик. Технический, электромеханический, сельскохозяйственный колледжи, колледж сферы услуг, машиностроения и сервиса достаточно эффективно вели эту работу.
И пятое. Успешная профориентационная работа строится на четком взаимодействии учителя, ребенка, родителя, предприятия и власти. Учитель должен знать, что делать на каждом этапе, родитель обеспечивать направление развития и поддержку, создавать условия для самоопределения, предприятие создавать возможности и иметь заинтересованность, а школьник должен двигаться вперед, исследуя и проживая те сценарии, которые возможны и создавать свои. А власть должна создать условия.
Останавливаемся в этой работе, когда ребенок находит профессию или специальность, в которой ему комфортно и он понимает, что это на всю жизнь.
Целью всех изменений, проводимых в системе образования, является создание таких условий обучения и воспитания, которые бы обеспечивали здоровье и развитие каждого ребенка, раскрытие его способности творчески мыслить и находить нестандартные решения, выбирать профессиональный путь.
Мы сможем достичь этой важнейшей цели в том случае, если будем учиться новому, меняться, соответствовать времени и своим ученикам.
В преддверии нового учебного года хочется пожелать всей педагогической общественности новых побед и достижений. Здоровья Вам, долголетия, умных и способных учеников, и ярких успехов в нелегком, но таком важном труде – воспитании человека!», - отметила Людмила Шабанова.