14 апреля сотрудники Минобрнауки Дагестана приняли участие в Коллегии Министерства Просвещения России, где подводились итоги 2024 года и определялись приоритеты развития сферы образования страны.

Яхья Бучаев дал комментарий по результатам мероприятия.

"Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, курирующий сферу образования, отметил успехи отрасли образования в 2024 году, поблагодарил работников сферы образования за их благородный труд, пожелал успехов в дальнейшем. Дмитрий Чернышенко отметил огромную работу, проведенную Минпросвещения России и регионами по разработке по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина Стратегии развития образования Российской Федерации до 2040 года, текст которой в настоящее время дорабатывается в рамках межведомственной рабочей группы Правительства Российской Федерации.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов доложил о завершении формирования в стране единого образовательного пространства – принятия и внедрения во все образовательные организации единых федеральных основных образовательных программ всех уровней образования, включающих в себя федеральные рабочие программы, в том числе национально-регионального компонента, и федеральные учебные планы. В рамках этой масштабной работы по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина началась работа по разработке единых государственных учебников – так, в 2024 году во все школы страны были поставлены новые государственные учебники по истории России и всемирной истории для 10-11 классов, в этом году – государственные учебники по истории для 5-9 классов, для которых установлена фиксированная стоимость в 209 рублей. В 2025 году единые федеральные образовательные программы будут синхронизированы с Государственной итоговой аттестацией.

Также Сергей Сергеевич доложил об успешном завершении национальных проектов «Образование» и «Демография» - с превышением плановых объемов и сроков ввода в эксплуатацию построены 1634 школы, 1688 детских садов, отремонтировано 4932 школьных здания, создано новых 1,4 млн мест в дополнительном образовании, создано 464 детских технопарков «Кванториум», модернизировано 370 колледжей, и многое другое. Сергей Сергеевич Кравцов отметил, что успешная реализация нацпроектов «Образование» и «Демография» позволила нам эффективно проработать в период формирования и начать реализацию новых национальных проектов «Молодежь и дети» и «Семья» уже с 2025 года.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации Анзор Ахмедович Музаев доложил о масштабной работе, проводимой Рособрнадзором по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина по снижению бюрократической нагрузки на педагогов и о задачах по продолжению этой работы на другие категории работников сферы образования в 2025 году. 

Также на коллегии выступили председатели профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители детских общественных объединений и родительской общественности.

В Республике Дагестан также отмечаются положительные итоги деятельности в сфере образования, что говорит о качественных изменениях в ключевых показателях эффективности нашей работы по обеспечении доступности и качества образования.

Открытие в прошлом году 22 новых школ и 11 детских садов, капитальный ремонт 15 действующих учреждений, создание центров «Точка роста» на базе 46 школ и двух Центров образования «Кванториум», одного «ИТ-куб» — важные шаги на пути к созданию современной образовательной инфраструктуры.

За последние годы мероприятиями инфраструктурного характера была ликвидирована аварийность почти в 100 школах, вместе с тем, проблема аварийных школ по-прежнему актуальна - до сих пор в республике действуют 108 школ, функционирующих в ограниченно-техническом состоянии (с признаками аварийности), в которых обучается более 20 тыс. детей, что требует особого внимания правительственного блока к решению этой острой проблемы в ближайшей и среднесрочной перспективе. 

Положительная динамика средних баллов ЕГЭ у дагестанских школьников по итогам ГИА в 2024 году по большинству предметов свидетельствует о правильности выбранного курса на повышение качества образования – нами были инициированы комплекс мероприятий по повышению качества дошкольного и начального образования, русского языка и литературы, родных языков и литератур, физико-математического и естественно-научного образования. 

По итогам ГИА 2024 года увеличился средний бал ЕГЭ практически по всем предметам, сократилось количество лиц, не преодолевших минимальный порог, увеличилось количество 100-балльных экзаменационных работ (на 63%), более 700 работ, набравших от 90 баллов и выше. По итогам сдачи экзаменов в 9 кл. также наблюдается положительная динамика, количество «двоек» уменьшилось по 7 предметам (математика, физика, химия, история, география, английский язык, литература), количество «пятерок» увеличилось практически по всем предметам. 

В 2025 году необходимо продолжить работу по методическому сопровождению подготовки к ГИА, снижению неуспеваемости детей, преодоления ими минимального уровня подготовки, достижения высокого уровня подготовки, а также разработать комплекс мер по ликвидации педагогических дефицитов учителей для повышения качества преподавания.

В постоянной зоне особого внимания остаются вопросы повышения качества школьного питания с учётом всех санитарных норм и потребностей детей. Обеспечение качественным, здоровым и сбалансированным горячим питанием всех учащихся младших классов — важная социальная гарантия. Важные решения были приняты в 2024 году по обеспечению питанием детей участников СВО и детей-инвалидов в 5-11 классах. С 2025 года принятыми мерами также будут обеспечены питанием учащиеся 5-11 классов из малоимущих и многодетных семей, а также созданы условия для обеспечения питания учащихся 5-11 классов во всех школах, имеющих пищеблоки.

Большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров для экономики региона. Профориентационная работа, реализуемая через проекты «Первая профессия школьникам», «Отраслевые каникулы», «Билет в будущее» и «Проектория», позволяет школьникам определиться с выбором профессии и получить первые практические навыки. Создание образовательного кластера «Туризм и сфера услуг» в 2024 году на базе ДГУНХ при поддержке Минпросвещения России — важный шаг в подготовке специалистов для развития туристической отрасли. Планируемое создание сети образовательных организаций среднего профессионального образования в партнёрстве с предприятиями-работодателями и система непрерывного повышения квалификации педагогических работников позволят нам подготовить конкурентоспособные кадры, востребованные на рынке труда.

Принятый в 2025 году Народным Собранием Республики Дагестан законопроект по предоставлению инвестиционного налогового вычета организациям, участвующим в проекте «Профессионалитет», позволит привлечь к участию в образовательных кластерах еще больше работодателей, заинтересованных к высокопрофессиональных выпускниках, станет дополнительным стимулом для их участия в процессе подготовки высококвалифицированных кадров. В 2025 году Минобрнауки Республики Дагестан уже направлены в Минпросвещения России 6 заявок на участие в проекте «Профессионалитет» по пяти отраслям: «Машиностроение», «Легкая промышленность», «Строительство и ЖКХ», «Информационные технологии» и «Педагогика»".