Совещание по вопросу состояния Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Дагестанский», который является особо охраняемой природной территорией федерального значения, прошло в пятницу, 12 мая, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Предваряя обсуждение, премьер-министр уточнил, что в ведении заповедника «Дагестанский» находится 5 особо охраняемых природных территорий федерального значения Республики Дагестан: это сам заповедник «Дагестанский» (его два участка «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы»), национальный парк «Самурский» и государственные природные заказники «Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский».
«Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Дагестанский – cамый южный и, однозначно, самый необычный заповедник России. Рельеф заповедника представлен сразу четырьмя природными ландшафтами: горы, море, пустыни и леса. Эта природная уникальность всегда привлекала в республику огромное количество экотуристов, а в последние годы их количество в разы увеличилось.
Особо хочу подчеркнуть, что в заповеднике обитает большое количество животных и растений, занесенных в Красные книги РФ и РД, многие из которых являются эндемичными видами, которые обитают только в Дагестане. Учитывая это, на нас с вами ложится особая ответственность по сохранению и преумножению этих редких видов мировой флоры и фауны», - подчеркнул премьер.
Далее слово предоставили директору ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» Курбану Куниеву. Он подробно рассказал о пяти особо охраняемых природных территориях, находящихся в ведении учреждения, и о том, как они развиваются.
По словам Куниева, общая площадь государственного биосферного заповедника «Дагестанский» составляет 19 тыс. га, национального парка «Самурский» - 48 тыс. га, государственных природных заказников «Аграханский», «Самурский», «Тляратинский» - 39 тыс. га, 1.9 тыс. га и 82,6 га, соответственно. «Заповедник «Дагестанский» был образован в 1987 году в целях сохранения уникального песчаного бархана «Сарыкум». В 2017 году участок «Кизлярский залив» Дагестанского заповедника получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2023 году Распоряжением Правительства РФ он получил статус биосферного и переименован в «Государственный природный биосферный заповедник «Дагестанский». В целях сохранения уникального лесного массива с лиановыми лесами в конце 2019 года был образован национальный парк «Самурский» с двумя кластерами – равнинный прибрежный участок «Дельта Самура» и высокогорный участок «Шалбуздаг», - озвучил директор заповедника.
В своем докладе он также отметил, что заповедник «Дагестанский» в последние годы уделяет особое внимание эколого-просветительской, научно-познавательной и туристической деятельности.