Алиев Камил-Кады Абдулпатахович, дедушка Исрапиловой Заиры Сулеймановны, начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности Управления экономики и финансов Минобрнауки РД

Алиев Камил-Кады Абдулпатахович родился в селении Тулизма Лакского района Дагестана в 1923 году.

После 7-ми классов школы №2 Камил поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Одновременно занимался на курсах альпинизма в Махачкале. Перед самой войной, окончив училище, начал работать на заводе № 182 в Двигательстрое.

В феврале 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК он был направлен в Буйнакское военное училище, которое было передислоцировано в город Степанакерт, получил звание младшего лейтенанта. С 8-го октября 1942 года принимал боевое участие на Северо-Кавказском фронте. Был тяжело ранен.  В сентябре 1944 года младший лейтенант Алиев был командиром стрелкового взвода 734-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии (2ф), участвовал в боевых действиях 2-го Украинского фронта на территории Румынии.

За проявленные при выполнении задания бесстрашие и отвагу Камил Алиев был награжден Орденом Красной Звезды.

В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе села Батина (Югославия) младший лейтенант Алиев принял командование ротой. В ночь с 19 на 20 ноября 1944 года батальону 734-го стрелкового полка была поставлена задача овладеть высотой 205.

Удержание данной высоты являлось основной задачей германских войск, чтобы на подступах к ней измотать и нарушить боевые порядки наших подразделений, а потом перейти в наступление, оттеснить наши войска с плацдарма и потопить в Дунае.

В яростной схватке Алиев не дрогнул, забросал гранатами два тяжелых пулемета противника, чем обеспечил продвижение по левому флангу. И только, когда закончились гранаты и патроны в пистолете, на него набросились два вражеских солдата. Одного из них он ранил ударом рукоятки и оставил без чувств, а второй тяжело ранил его.

Будучи тяжело раненым, не имея возможности двигаться, он подал команду «Вперед! За родину!» И солдаты, подчиняясь его команде, поднялись на штурм последних укреплений противника. После нескольких часов боя поставленная перед ротой задача была выполнена.

21-го ноября 1944 года Камил Алиев был доставлен в Хирургический подвижной госпиталь ХППГ 4316, где скончался от ран 27-го ноября 1944 года. Его похоронили в индивидуальной могиле № 4 на новом сербском кладбище у юго-восточной окраины города Сомбор в Югославии.

За мужество, бесстрашие и исключительную храбрость командир взвода 734-го стрелкового полка младший лейтенант Алиев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). Кроме того, после его смерти был издан приказ о присвоении ему награды «Орден Красного Знамени

Опубликовано:
Количество просмотров:76