Абдулкаримов Абдулбасир Имадибирович, дедушка Абдулбасировой Раисат Магомедрасуловны, консультанта отдела общего образования Управления развития общего образования Минобрнауки РД

Абдулкаримов Абдулбасир Имадибирович, родился 6 января 1908 года в селе Карата Ахвахского района в семье простого пахаря. В 1925-1926 годах обучался в медресе при Каратинской мечети основам арабского языка и чтению корана.

 После обучался в Каратинской начальной школе, пятый класс  закончил в Ботлихской  школе.

В те годы молодые люди занимались отходничеством – ездили на заработки. Дедушка тоже вместе с молодыми сельчанами выезжал работать в Северную Осетию, работали на станции Беслан. После возвращения работал в колхозе.

С 1933 по 1942 годы работал учителем родного языка Каратинской средней школы, заочно обучался в Аварском педучилище г. Буйнакска.

 В числе добровольцев в 1942 году он ушел на фронт. Обучался военному мастерству в военном училище г. Телави Грузинской ССР. Окончил военное училище и в звании младшего лейтенанта отправился воевать на передовую. Был командиром минометного взвода. Воевал на Малой земле. В январе 1943 года был тяжело ранен и шесть месяцев провел в госпиталях. Больной, измученный тяжелой болезнью и ранами вернулся он домой.

Время было тяжелое, война еще продолжалась, но в тылу тоже продолжалась работа под лозунгом «Все для фронта – все для Победы». Абдулбасир устроился учетчиком в колхоз. В колхозе он проработал год, затем его как коммуниста отправили в июле 1944 года в с. Кахиб, заведующим парткабинетом Кахибского райкома КПСС.

Впоследствии он работал секретарем в Ахвахском райкоме КПСС. В 1952-1954 годах учился в областной партийной школе в г.Махачкале. По окончании партийной школы его назначили заместителем председателя Ахвахского райисполкома.

Люди старшего поколения знают, что значит приказ партии, по приказу их отправляли на любой тяжелый участок. Так Абдулкаримов среди «тридцатитысячников» был направлен председателем в отстающий колхоз в с. Ингердах (25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами», в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее 30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. человек. Из них было отобрано свыше 30 тыс. наиболее квалифицированных и опытных работников. Их стали называть «тридцатитысячниками»)

Жители селения Ингердах вспоминали, что в то время, когда Абдулбасира направили председателем колхоза, это был самый отстающий колхоз в районе. Видя желание председателя вывести отстающий колхоз в передовые, люди потихоньку начали доверять ему. За короткое время была построена ферма, ремонтировались дороги. Жизнь колхозников начала налаживаться. Можно сказать, что в Ингердахе он жил в седле. Все время, несмотря на болезнь, он был в работе. Не было поля и лугов, где бы ни ступала его нога.

По отношению к людям Абдулбасир был приветлив, доброжелателен, кто бы к нему не обращался, сразу старался помочь решить проблему. За короткое время ему удалось поднять колхоз. За хорошую работу он был удостоен грамоты Ахвахского райкома КПСС. Ингердахцы полюбили его и считали своим другом. В этом селе у него был непререкаемый авторитет.

В какие бы переделки ни бросала его судьба, порой очень жестокая, он всегда был Солдатом Победы, оптимистом вопреки всем невзгодам, молодым и энергичным до безобразия, как бы назло всем врагам. По воспоминаниям близких он был удивительно добрым и обаятельным человеком.

 Затем пять лет работал директором Верхне-Инхелинской восьмилетней школы. В 1968 году с должности директора Тлибишинской восьмилетней  школы он ушел на пенсию. Абдулбасир Имадибирович не был еще старый, но, видимо, фронтовые раны и работа на разных тяжелых участках, требующих большой ответственности и силы, ему давалась тяжело. Он посвятил себя внукам. В декабре 1974 года после тяжелой продолжительной болезни его не стало.

Абдулкаримов Абдулбасир был награжден медалями «За оборону Кавказа, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Опубликовано:
Количество просмотров:70