Магомедов Магомедсайгид Магомедович, дедушка Хизриевой Рашидат Насроденовны, ведущего специалиста-эксперта УНКСО

Магомедов Магомедсайгид родился в 1914 году в селении Амуши Хунзахского района. Он был участником финской компании, будучи на срочной службе в Красной Армии и поэтому, в 1942 году, когда призывали на фронт односельчан, среди которых были два его старших братьев, его не брали на фронт в данный момент. Магомедсайгид поехал в Буйнакск вместе с призванными односельчанами. Там тоже ему отказали, и он отстал от своих односельчан. Но он тайно сел в поезд вместе с призванными из Цумадинского и Цунтинского районов. Так он попал в 69-й стрелковый полк 119-ой дивизии, которая отправлялась на Дальний Восток 6 июля 1942 года из Красноводска.
Прибыли в район озера Хасан, и там их обучали военному делу. С ними были около 90 аварцев из Цумадинского района. В конце 1942-го их дивизия направилась на Запад, в сторону Сталинграда, и участвовала в боевых действиях недалеко от Сталинграда. С тяжёлыми боями подошли к Смоленску в составе кавалерийского полка.
Идя в атаку на коне, пулемётной очередью был ранен в ногу и потерял большой палец. Он был направлен в госпиталь. Из госпиталя Магомедова отправили в 35-ю бригаду автоматчиков в сторону Витебска. После тяжёлых боёв из 1200 человек в живых остались 20 человек. Здесь был ранен второй раз. И ему вручили медаль "За боевые заслуги".
Между Витебском и Оршом за взятие железной дороги шли продолжительные бои в составе 36-й бригады. Второй день боёв 10 человек отправили в разведку. Задание выполнили, но назад вернулись только трое. Магомедсайгид был ранен. Несколько дней лежал он в госпитале и вернулся в строй. И его представили к ордену "Красная звезда".
В начале 1944 года его часть перебросили на территорию Польши, воевал в танковой дивизии штурмовым десантом. Летом 1944 года опять перебросили в Восточную Пруссию. Боевых действий за взятие г. Алевстины был ранен в голову. И он получил медаль "За отвагу", а также благодарность Верховного главнокомандующего.
Такие благодарности были ещё 3. Участвовал во взятии немецкой крепости Кенигсберга, и был награждён медалью "За боевые заслуги. С начала 1945 г. на территории Германии шли ожесточенные бои, освобождали пленных из концлагерей. 20 марта ещё находились на берегу Балтийского моря, а 19 апреля направились в сторону Берлина и участвовали в боях за окружения Берлина с западной стороны. Встретились с солдатами американского экспедиционного корпуса на реке Эльба. С первых чисел мая участвовал в подавлении отдельных немецких сопротивлений.
Победу встретил на западном берегу Эльбы. В июне 1945 г. их кавалерийскую часть погрузили в железнодорожный эшелон и отправили на Дальний Восток против японских войск. После окончания Отечественной и Второй мировой войн, их кавалерийский корпус продержали на Дальнем Востоке ещё год. В ноябре 1946 г. он демобилизовался из рядов Красной Армии и возвратился в родное село.
В мирное время в колхозно-совхозной и общественной жизни села принимал активное участие. Почти всё время являлся членом правления колхоза, членом товарищеского суда, заведующим склада. Был награждён медалью "Ветеран труда".
На 88-м году жизни, в 2002 году, ушел от нас навсегда Магомедов Магомедсайгид Магомедович.