В России создана инфраструктура нацпроекта «Производительность труда»: Федеральный центр компетенций и созданные в 60 регионах РЦК помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции.

На каждом предприятии создается производственный поток-образец, формируется команда из сотрудников для внедрения изменений и последующей самостоятельной работы.

Реализуется проект по повышению квалификации топ-менеджмента «Лидеры производительности». А также программа переподготовки кадров от «Агентства развития навыков и профессий». Возрождается движение рационализаторства.

Помогает выйти на новые рынки «Российский экспортный центр». А обновить производство можно под займ в 1% от Фонда развития промышленности.

Разработана платформа цифровых решений, которая позволяет провести диагностику предприятия, найти проблемные участки и предложить решение в режиме реального времени.

Участие в национальном проекте помогает бизнесу вслед за производительностью труда увеличить доходы. С 2019 по 2021 год более 2300 предприятий – участников нарастили добавленную стоимость на 383 млрд. рублей, показав 24% рост производительности труда (что на 5% выше показателя предприятий, не участвующих в нацпроекте). При этом показатели эффективности за время участия в проекте в среднем улучшились: выработка выросла на 46%, сократились запасы незавершенного производства на 36%, сократилось время производства продукта на 35%».

Сейчас в национальном проекте участвует уже более 5000 предприятий.

Куратор национального проекта: Белоусов А.Р. – Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Руководитель национального проекта: Решетников М.Г. – Министр экономического развития Российской Федерации.

Администратор национального проекта: Керефов М.А. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Национальный проект направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.
Опубликовано:
Количество просмотров:26