Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Вопросы повышения качества обучения в общеобразовательных организациях обсудили на расширенном совещании под руководством Артёма Здунова

Вопросы повышения качества обучения в общеобразовательных организациях обсудили на расширенном совещании под руководством Артёма Здунова

Председатель Правительства РД Артём Здунов провел 15 мая расширенное совещание по вопросам повышения качества обучения в общеобразовательных организациях Дагестана. Участие в заседании приняли главы муниципалитетов республики и начальники муниципальных управлений образования.

Открывая работу совещания, Артём Здунов обозначил ключевые аспекты повышения качества образования. «Сегодня в республике насчитывается 1461 школа, где обучается 393 тыс. детей. Замечу, что только 496 общеобразовательных организаций являются типовыми. Есть и другие, не отвечающие современным требованиям – 133 аварийные школы, где обучаются 25 тыс. детей. Это для нас основной вопрос: куда дети приходят получать образование?», - отметил председатель.

Затронув тему проведения Единого государственного экзамена, Председатель Правительства отметил: «Предварительные туры мы прошли, получили высокую оценку на уровне федерального центра. Есть ошибки, над которыми нужно работать. Сейчас очень важно сам процесс взять под контроль и главам муниципальных образований. Особое внимание обращаю на бесперебойную подачу электроэнергии на пунктах проведения экзамена. Должна быть соответствующая подготовка помещений – оборудование необходимым инвентарем. Это работа не только Минобрнауки, к ней активно должны подключиться муниципалитеты».

Говоря о подготовке летнего отдыха и оздоровительных лагерей для детей, Артём Здунов напомнил: «Мы совершили на прошлой неделе объезд и внимательно посмотрели, в каком состоянии они находятся. Абсолютно разные подходы директоров лагерей и глав районов. По уровню подготовки к летнему сезону у кого-то - 95%, а у других- не превышает и 50 %. По некоторым вопиющие случаи. Такого быть не должно. Если не будет соответствия, туда никого размещать не будем».

Особое внимание Артём Здунов попросил уделить заявкам детей-сирот, детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, воспитанников детских домов и школ-интернатов. «Они должны быть в приоритете. Кроме того, необходимо взять под контроль организацию бесплатной перевозки. При этом аварийность должна быть нулевой. Обеспечить полную безопасность детей до места проведения отдыха и обратно!

Главы муниципальных образований, на территории которых будут открыты эти учреждения, несут полную ответственность за качество организации отдыха. Проверьте пожарную безопасность, ну и конечно, подумайте о личной безопасности детей. В этом плане у нас есть договоренность с Министерством внутренних дел», – сказал он.

Более подробно о состоянии и мерах по повышению качества обучения, социальной поддержки отдельных категорий школьников и выпускников общеобразовательных организаций Республики Дагестан было сказано в докладе заместителя Председателя Правительства РД – министра образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омаровой.

По её словам, основной задачей Минобрнауки РД является развитие единого образовательного пространства и создание условий для общедоступного качественного образования, ориентированного на потребности экономики региона.

«Одна из актуальных задач для нас сегодня – это проведение Единого государственного экзамена в соответствии с установленными требованиями, без нарушений, что имеет важное значение как для повышения качества знаний обучающихся, так и для развития системы образования Дагестана и создания положительного имиджа республики», – поделилась зампред.

На данном этапе завершено формирование региональной информационной системы и определено количество участников государственной итоговой аттестации (ГИА): «В 2018 году – 14 165 человек, из которых 12 665 человек являются выпускниками текущего года. В течение года была проведена работа по оптимизации пунктов проведения ЕГЭ: их количество в 2018 году составит 68».

23 мая в республике пройдет заключительная апробация всех пунктов проведения ЕГЭ с участием детей и всех специалистов, задействованных в организации и проведении гос. экзаменов.

За ходом проведения экзаменов основного периода будут следить более ста федеральных общественных наблюдателей.

Особое внимание в своем докладе Уммупазиль Омарова уделила профилактике нарушений порядка выдачи медалей «За особые успехи в учении» в 2018 году.

«С целью проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений Порядка выдачи медалей «За особые успехи в учении», Министерством проведена диагностика выпускников текущего года, претендующих на медаль «За особые успехи в учении». В мониторинге приняли участие 1243 выпускника 272 государственных, муниципальных и частных образовательных организаций из 21 муниципального образования, что составило 71% от общего количества претендентов на медаль (1751 чел.)», - отмечалось в докладе.

Зампред отметила, что принципы отбора претендентов на медаль вызывают много вопросов. Артем Здунов добавил, что данный вопрос находится на контроле Правительства республики, по выявленным нарушениям будет проводиться процедура отзыва медалей, а к нарушителям будут применяться дисциплинарные меры.

 Участники совещания говорили и об обеспеченности учебниками образовательных учреждений.

 «Только за последние три года в муниципальные образования направлено более 3 млн. экз. книг. Для полной обеспеченности учебниками по всем дисциплинам для всех школьников Дагестана Минобрнауки были собраны заявки от муниципальных образований. По состоянию на 1 марта 2018 года, согласно представленным данным дополнительная потребность в учебниках составляет около 3 млн. экз. Учитывая среднюю стоимость учебников, дополнительная потребность составляет более 1млрд руб.

 Зачастую при формировании перечня учебников для закупки Министерство сталкивается с рядом проблем, а именно – некорректное формирование заявок, а также допущение ошибок не только в количестве заказываемых учебников, но и при составлении перечня необходимых авторов и наименований учебников, - сообщила глава Минобрнауки РД и обратилась к главам муниципалитетов.

 -  Официально вам заявляем, что, начиная с 2018 года, в целях эффективной закупки учебников и недопущения неэффективного расходования бюджетных средств, заключение контрактов на поставку учебников каждое муниципальное образование будет осуществлять самостоятельно! Реализация данного вопроса относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с этим в бюджетах муниципальных образований необходимо предусмотреть средства на эти цели и в срок до 1 августа принять исчерпывающие меры по 100%-ному доукомплектованию образовательных организаций учебниками и учебными пособиями».

 Далее были обсуждены вопросы реализации проекта «100 школ», обеспеченности жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достижения индикативных показателей повышения заработной платы педагогических работников в образовательных организациях республики.

 С докладами выступили врио министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева и руководитель Дагестанстата Айганат Эфендиева.


Опубликовано:16 Мая 2018
Обновлено:16 Мая 2018

Другие новости

23 Мая 2018
Учителя и первокурсники записали видеообращения к участникам ЕГЭ-2018

Первокурсники – выпускники 2017 года – и школьные учителя пожелали успехов участникам единого государственного экзамена 2018 года

читать далее
22 Мая 2018
Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников о ЕГЭ и ГИА-9 перед началом экзаменов

Руководитель Федеральной службы про надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о том, как будет проводиться ЕГЭ и ГИА-9 в 2018 году

читать далее
22 Мая 2018
Уммупазиль Омарова провела общереспубликанское родительское собрание по вопросам ЕГЭ

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела 21 мая общереспубликанское родительское собрание по вопросам организации и проведения ЕГЭ-2018

читать далее
22 Мая 2018
Руководители детских садов, которые прошли отбор на создание Экспериментария, приняли участие в заседании Минобрнауки РД

Заседание руководителей дошкольных образовательных организаций прошло в конференц-зале Министерства образования и науки РД

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Региональный центр обработки информации Официальный сайт для размещения информации о размещении заказов Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации Интернет-приемная Прокуратуры Республики Дагестан персональныеданные.дети