Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Минобрнауки Дагестана обсудили сотрудничество Центра опережающей профессиональной подготовки с бизнес-компаниями

В Минобрнауки Дагестана обсудили сотрудничество Центра опережающей профессиональной подготовки с бизнес-компаниями

Вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова провела встречу с дагестанскими предпринимателями, заинтересованными в сотрудничестве с Центром опережающей профессиональной подготовки, который откроется в сентябре этого года на базе Технического колледжа имени Р.Н. Ашуралиева в г. Махачкале.

ЦОПП будет работать в сетевом взаимодействии с образовательными организациями и бизнесом с целью подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимых региону.

По запросу владельцев бизнеса специалисты Центра будут разрабатывать программы обучения и повышения квалификации для сотрудников их предприятий.

Уммупазиль Омарова отметила, что ожидаемые результаты работы ЦОПП будут успешны только при тесном взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и работодателями.

«Нам необходимо выстроить эту работу и сократить разрыв между реальными запросами работодателей и фактическим выпуском учреждений среднего профессионального образования. Долгое время наши колледжи выпускали неоправданно много юристов, экономистов и медицинских специалистов. Сегодня на рынке труда востребованы иные профессии и специальности, и мы должны реагировать на эти запросы, отвечать им. Иначе все, что мы делаем, можно будет считать фикцией», - подчеркнула вице-премьер.

В настоящее время заказ на обучение по специальностям СПО формируется министерством экономики опосредовано через отраслевые министерства. Эта система будет изменена, и работодатели будут направлять свои запросы напрямую в ЦОПП. Подготовка определённых специалистов будет проводиться по коротким программам сроком до 6 месяцев.

«Центр будет работать с каждым обратившимся работодателем независимо от отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы предприятия. При этом ЦОПП может оказать содействие как в части обучения по основным образовательным программам на бюджетной основе, так и по дополнительным программам на платной основе», - отметила директор Технического колледжа Мафият Рахманова.

Взаимодействием с ЦОПП уже заинтересовались такие крупные компании, как ОАО Завод «Дагпродмаш», «Махачкалинский Завод Стекловолокна», АО «Керамогранит Дагестан», «Электросвязь», ОА «Каспийский завод листового стекла», ООО «Эрлайн», «Интех-софт», «2GIS», «Дагестан-Парус», обувные и мебельные фабрики, туристические фирмы и мн. др. Их представители присутствовали на встрече и озвучили ряд предложений для взаимовыгодного сотрудничества.

«Мы очень заинтересованы в таком сотрудничестве, так как вопросы подготовки среднеспециальных кадров, к примеру, связанных с компетенциями по выкладке товаров, сборке мебели, созданию деталей и запчастей на 3D-принтерах, очень актуальны для нас. И прямо сегодня нас интересует переподготовка действующих работников», - поделился директор по развитиям и инвестициям ООО «Киргу» Хаджи-Мурад Абашилов.

Коммерческий директор компании «2GIS» Малик Салимханов выступил с предложением включить в программы подготовки ЦОПП компетенции «Актография» и «Геодезия». «Потребность в таких специалистах очень высокая, и мы готовы подключить своих экспертов к организации обучения по данным направлениям», - заверил представитель.

Генеральный директор туристической компании «Цестрис Трэвел» Абдурахман Баталов рассказал вице-премьеру о проблеме, с которой сталкиваются все дагестанские турфирмы. Это отсутствие гидов и менеджеров гостиничного дела. «Эти программы нас интересуют в первую очередь. Желающих работать много, те же самые учителя истории, для которых это может стать дополнительным заработком в каникулярное время. Было бы прекрасно, если бы они могли проходить краткосрочную переподготовку на базе вашего центра. Просим рассмотреть такую возможность», - обратился предприниматель.

Отзывов и предложений на встрече прозвучало много. Проект создания ЦОПП нашел большой отклик у бизнесменов. Уммупазиль Омарова поручила ответственным специалистам проработать все озвученные идеи и предложения и в ближайшее время доложить о возможных путях их реализации.


Опубликовано:7 Августа 2020
Обновлено:11 Августа 2020

Другие новости

19 Сентября 2020
Колледжи и стройкомпании Дагестана будут совместно готовить специалистов для строительной отрасли

Правительство Республики Дагестан разрабатывает проект Комплексного решения вопросов подготовки специалистов и обеспечения трудоустройства выпускников в сфере строительства. Работа ведётся путём межведомственного взаимодействия

читать далее
18 Сентября 2020
Дагестанские школы приглашаются к участию онлайн-уроков финансовой грамотности Банка России

Образовательный проект Банка России «Онлайн-уроки финансовой грамотности» запустил 16 сентября осеннюю сессию

читать далее
18 Сентября 2020
Подведены итоги Республиканского конкурса «Воспитатель года - 2020»

Региональный этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года - 2020» прошёл 16-17 сентября на базе детского сада № 69 г. Махачкалы

читать далее
17 Сентября 2020
Более 100 земских учителей отправились работать в сельские школы

Реализацию программы «Земский учитель» обсудили сегодня, 17 сентября, в Правительстве РД 

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Материально-техническое и информационное обеспечение организации
неудовлетворительно, не устраивает (полностью отсутствуют электронные и бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты);
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, отсутствуют электронные средства обучения)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, частично есть электронные средства обучения)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, за исключением доступа к интернету)
отлично, полностью удовлетворен(а) (имеются бумажные средства обучения, читальные и методические кабинеты, электронные средства обучения, включая доступ к интернету)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации