Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

В Дагестане начнет функционировать Яндекс.Лицей

В Дагестане начнет функционировать Яндекс.Лицей

 

Реализацию проекта Яндекс.Лицей в Республике Дагестан обсудили сегодня, 14 сентября, в Правительстве РД на встрече врио заместителя Председателя Правительства РД - министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой и врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергея Снегирева с представителями проектной группы ООО «Яндекс».

Приветствуя авторов проекта, Уммупазиль Омарова отметила, что реализация проекта позволит обеспечить обновление содержания образования, дав возможность учащимся свободно и в то же время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве.

«Современные цифровые технологии радикально меняют не только экономику, но и образ жизни современного человека в целом. Рынок труда требует качественно иной подготовки, во всех ступенях образования, начиная со школы. Цифровизация затрагивает не только содержание образования, но и его организацию. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, что позволит нашим учителям уделить больше внимания на подготовку к педагогической деятельности и работе с детьми. Учащиеся получат свободный доступ к электронному образовательному контенту, что позволит повысить интерес к самому процессу обучения. Мы видим эту потребность у подрастающего поколения. И понимаем, что образование республики нуждается в серьезном обновлении, а качество нашего образования, начиная с дошкольного и школьного уровней должно быть изменено», - подчеркнула вице-премьер.

Сергей Снегирев поблагодарил представителей Яндекса за поддержку и оказываемое внимание республике. «Мы рассчитываем на то, что у нас появятся интересные современные проекты. Особенно в области образования. Такую задачу перед нами ставит Глава республики Владимир Васильев», - отметил врио министра.

Подробно о проекте и условиях его внедрения рассказали директор по развитию проекта Яндекс.Учебники Дмитрий Растворов и заместитель директора по корпоративным отношениям и работе с государственными органами компании «Яндекс» Игорь Алексеев.

Яндекс.Лицей – это образовательный проект по обучению школьников программированию. Учебная программа в Яндекс.Лицее разработана в Школе анализа данных и делится на две части, каждая из которых изучается год. Освоить программу учащимся помогают преподаватели, прошедшие специальное обучение.

Знакомство с программированием школьники начинают с несложного языка Python, благодаря которому можно решить множество задач, написать различные программы. Данный язык используется YouTube, в NASA и в самом Яндексе. Полученные знания пригодятся не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует стать, например, биологом, экономистом или лингвистом.

Реализацию проекта в республике готово поддержать Министерство образования и науки Дагестана. Для запуска проекта будут отобраны пилотные площадки – передовые общеобразовательные организации республики.

Помимо этого, в республике начнет функционировать проект «Яндекс.Учебник». Это задания по математике и русскому языку для 2-4 классов с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью для ребенка, составленные на основе примерных программ двух базовых предметов и соответствующие ФГОС начального общего образования.

По словам Дмитрия Растворова, педагогам и учащимся начальной школы будет предоставлен бесплатный доступ к платформе и обеспечено полноценное методическое сопровождение.

«Подготовка педагогов очень важна. Мы стремимся к тому, чтобы все наши школы были оборудованы необходимой современной инфраструктурой. Стремимся повышать у наших школьников интерес к естественным наукам и инженерии. Потребность в кадрах существенная, и мы хотим переломить сложившуюся тенденцию. И наряду с решением проблем, связанных с материально-технической базой образовательных организаций, необходимо повышать уровень квалификации наших педагогов», - отметила Уммупазиль Омарова.

В качестве организации-партнера по внедрению проекта в республике выступит Дагестанский институт развития образования. На сегодняшний день сторонами уже подписано соответствующее соглашение и разработана дорожная карта.


Опубликовано:14 Сентября 2018
Обновлено:15 Сентября 2018

Другие новости

22 Апреля 2019
«Самый классный классный – 2019»

Министерством образования и науки РД подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Самый классный классный – 2019»

читать далее
19 Апреля 2019
Образовательный семинар по подготовке общественных наблюдателей ЕГЭ проходит в ДГУ

Открытие образовательного семинара по подготовке общественных наблюдателей ЕГЭ-2019 состоялось сегодня, 19 апреля, в Дагестанском государственном университете

читать далее
19 Апреля 2019 Новости Республики
Заниматься вопросами образования в Махачкале будет Вадим Дибияев

В минувший понедельник сотрудникам Управления Образования Махачкалы представили нового начальника

читать далее
19 Апреля 2019
Вопросы развития Российского движения школьников обсудили на Слете добровольцев в Кизлярском районе

Первый муниципальный слет добровольцев, в рамках которого прошел финал конкурса «Добровольческие игры-2019», состоялся 17 апреля в Кизлярском районе

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Наличие условий для организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
неудовлетворительно, не устраивает (условия полностью отсутствуют)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (имеющиеся условия частично удовлетворяют потребностям обучающихся, в частности, предоставлено недостаточное количество мест для обучающихся, неудобное время проведения занятий)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (организованных рабочих мест для обучения и их оснащение удовлетворительны, неудобно время проведения занятий и отсутствуют сопутствующие услуги)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков условия соответствуют потребностям, отсутствуют сопутствующие услуги (специально оснащенный туалет, специальные места подхода/подъезда)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети