Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Состоялось заседание Общественного совета Министерства образования и науки Республики Дагестан

Состоялось заседание Общественного совета Министерства образования и науки Республики Дагестан

Заседание Общественного совета Министерства образования и науки РД  под председательством Тагира Исмаилова состоялось сегодня, 10 августа, в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета.

В мероприятие приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, члены Общественного совета, представители муниципалитетов и общественности.

Открывая мероприятие, Тагир Исмаилов представил новых членов Общественного совета, в число которых вошли председатель Общественной Палаты РД Абдулахим Мачаев, председатель комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и туризму Общественной Палаты РД Юнус Муртузалиев, председатель  Клуба «Учитель года» Адиля Алиева, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Лариса Березина,  Начальник учебно-методического управления ДГАУ Мадина Джамалдиева, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев, режиссер ГТРК «Дагестан» Татьяна Рамазанова,директор МБОУ «Гимназия№38» Диана Шабанова, руководитель Департамента образования и науки Муфтията РД Мурад Шафиев.

Повестка заседания Общественного совета включила в себя два вопроса: 1. О мерах социальной поддержки педагогических работников, выезжающих на работу в общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности Республики Дагестан; 2. О реализации органами местного самоуправления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

По первому вопросу выступила вице-премьер РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова. На сегодняшний день в общеобразовательных организациях республики не хватает более 800 учителей, из которых 200 вакансий – учителя английского языка в сельской местности. В своем выступлении Уммупазиль Омарова познакомила участников заседания с информацией о развитии мер социальной поддержки педагогов, уехавших из города в сельскую местность. «С учетом введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку и необходимостью восполнения дефицита учителей иностранного языка общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, Правительством РД принято решение оказать дополнительные меры поддержки сельским учителям.  В 2018 году на эти цели предусмотрено 9 млн. рублей. Будут введены дополнительные стимулирующие выплаты в размере 17250 рублей в течение 3 лет педагогическим работникам, выезжающим в общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности»,-отметила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД.

Затем слово предоставили заместителю Начальника Управления образования Дахадаевского района, который рассказал о работе проводимой муниципалитетом для привлечения педагогов в школы района.  В рамках проводимой работы, муниципалитет будет выплачивать приехавшим учителям 60 тысяч рублей единовременно и 50% от оклада ежемесячно. Также педагогам будет предоставляться бесплатное жилье.

Свои предложения по данному вопросу озвучила директор Республиканского Центра Образования Анжела Байрамбекова. Она предложила три варианта поднятия уровня знаний иностранного языка в сельской местности: создание воскресных школ в проблемных районах, дистанционное обучение детей и целевая подготовка учителей иностранного языка в вузах.

По второму вопросу заседания выступила заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова.  Замминистра рассказала о работе, проводимой муниципалитетами по обеспечению помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. В этом году новые квартиры получат 313 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Альбина Арухова подчеркнула, что большое внимание уделяется параметрам жилья и документации.

По итогам выступления Альбины Аруховой члены совета задали интересующие их вопросы и обсудили пути их решения.  Представитель комитета по управлению имуществом г.Махачкалы Руслан Омаров рассказал о сложностях, возникающих при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, в том числе о стоимости квадратного метра, общем количестве квадратных метров в квартирах и о покупке и передачи жилого помещения в пользование.

Завершилось заседание Общественного Совета подведением итогов. По каждому вопросу были приняты решения, в которых указаны ответственные и сроки выполнения. Председатель Общественного совета поблагодарил всех присутствующих за участие в заседании совета.

 


Опубликовано:10 Августа 2018
Обновлено:10 Августа 2018

Другие новости

19 Июля 2019
В Минобрнауки РД подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2019 года

Заседание Правительственной комиссии РД по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи состоялось 19 июля в Минобрнауки РД под руководством вице-премьера - министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой

читать далее
18 Июля 2019
В Минобрнауки РД наградили руководителей образовательных организаций республики - победителей Всероссийских смотров-конкурсов

Более 20 образовательных организаций Дагестана стали победителями Всероссийских смотров-конкурсов в минувшем учебном году

читать далее
18 Июля 2019
Уммупазиль Омарова провела селекторное совещание с главами муниципалитетов республики

Совещание в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований республики провела 18 июля заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова

читать далее
17 Июля 2019 Новости Республики
В Избербаше состоялась сессия собрания депутатов муниципалитета

В Избербаше состоялась сессия собрания депутатов муниципалитета, главной темой которой стали пять вопросов, в том числе и обсуждение бюджета города

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Нужны ли общественные наблюдатели на ЕГЭ?
Да, они могут пресечь нарушения на экзамене
Нет, от них никакого толку, нарушения на экзамене они пресечь не могут
Нет, они могут помешать сосредоточиться на выполнении экзаменационной работы
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети