Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году

Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела семинар-совещание по оценке качества образования, на котором были подведены предварительные итоги различных оценочных процедур, проведенных в 2020 году, и представлены планы по их проведению на 2021 год.

«В настоящее время мы обладаем большой базой данных по итогам различных мониторингов: ЕГЭ, ОГЭ, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования. Это позволяет нам сделать еще один шаг вперед и сформировать интегральную оценку на основе этих данных. К концу года мы создадим соответствующую карту регионов Российской Федерации. В дальнейшем планируем сделать аналогичную оценку и по муниципалитетам. Эти данные смогут использовать руководители региональных органов управления образованием для понимания сложившейся ситуации и работы по повышению качества образования», - сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая семинар.

Анзор Музаев и директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко рассказали о проведении всероссийских проверочных работ (ВПР). В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации они были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 миллионов учащихся из 37 тысяч школ. Общее количество участников ВПР возросло по сравнению с прошлым годом. Предварительные данные свидетельствуют о некотором снижении результатов ВПР в этом году по сравнению с прошлым. Сохраняются проблемы с объективностью проведения ВПР в некоторых школах, хотя общее количество таких школ сокращается. Список школ с признаками необъективности проведения ВПР будет опубликован Рособрнадзором до конца текущего года.

«Школам, показавшим низкие результаты ВПР, мы будем помогать. В этом году мы начали реализацию проекта «500+» по поддержке слабых школ. На будущий год планируется существенное расширение этого проекта, в нем примут участие до трети школ из числа включенных в списки школ с низкими результатами в каждом регионе», - рассказал Сергей Станченко.

Расписание проведения ВПР в школах в 2021 году будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации. Планируется их проведение весной в конце текущего учебного года. Если эпидемиологическая обстановка не позволит провести ВПР в эти сроки, они могут пройти осенью в начале нового учебного года. Как и в 2020 году для школ будет определен временной интервал проведения ВПР, внутри которого они смогут самостоятельно сформировать график проверочных работ по разным классам и предметам.

Также в перспективе перечень ВПР будет дополнен проверочной работой по оценке навыков, важных для цифровой экономики, которую школьники будут выполнять на компьютере.

В 2020 году Рособрнадзор продолжил серию исследований качества подготовки студентов СПО. В 2021 году во всех организациях СПО впервые будут проведены ВПР, в рамках которых обучающимся будет предложено написать две проверочных работы: по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки.

В 2020 году Рособрнадзором также было проведено национальное исследование качества образования (НИКО) по оценке достижения личностных и метапредметных результатов для учащихся 6 и 8 классов, в рамках которого исследовалась тематика воспитания и безопасности. В 2021 году пройдет аналогичное исследование.

Кроме того, в 2021 году будет продолжено проведение региональной оценки качества образования по модели международного исследования PISA. В ней примут участие еще 14 регионов. Также будет проведена общероссийская оценка по модели PISA.


Опубликовано:27 Ноября 2020
Обновлено:27 Ноября 2020

Другие новости

20 Января 2021
Единый урок, посвященный истории образования Дагестанской АССР

В День столетия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики в общеобразовательных организациях Дагестана прошел Единый урок по истории

читать далее
20 Января 2021
Президент России поздравил жителей Дагестана со 100-летием со дня образования Республики Дагестан.

Поздравляю вас со знаменательным юбилеем - столетием со дня образования Республики Дагестан

читать далее
20 Января 2021
Поздравление Врио Главы Республики Дагестан Меликова С.А. с днем образования Дагестанской АССР

Уважаемые дагестанцы! Сегодня знаменательный день для каждого жителя и народа Дагестана, для всей нашей республики

читать далее
19 Января 2021
Уммупазиль Омарова выступила на научной конференции, посвящённой столетию дагестанской автономии

Научная конференция «Дагестанская государственность: истоки, становление и развитие» прошла сегодня, 19 января, в г. Буйнакске

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Какие инструменты для обеспечения информационной безопасности вы используете
Программы антивирусной защиты и пр.
Системы контентной фильтрации
Никакие
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Официальный интернет-портал правовой информации
Увидели проблему? Просто опишите, решим в срок!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».