Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • YouTube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

Дагестанская школьница Фатима Микаилова вошла в десятку лучших чтецов России и прошла в суперфинал Всероссийского конкурса «Живая классика»

Дагестанская школьница Фатима Микаилова вошла в десятку лучших чтецов России и прошла в суперфинал Всероссийского конкурса «Живая классика»

Школьница из Буйнакска Фатима Микаилова выступит в суперфинале Всероссийского конкурса «Живая классика» на Красной площади в г. Москве. Участница из Дагестана стала победительницей финального этапа конкурса и вошла в десятку лучших декламаторов страны.

Ежегодно самый масштабный детский литературный конкурс России проводится в самом известном детском лагере «Артек».  В течение двух недель здесь звучали тексты самых разных жанров – 255 самых талантливых школьников страны репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания.

Только 18 ребят преодолели все преграды, вышли победителями из полуфинала и встретились на главной финальной сцене «Артека» «Арена».

Имена суперфиналистов стали известны 15 мая. Оценивали лучших из лучших ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

Вместе с Фатимой Микаиловой в суперфинале конкурса на Красной площади выступят участники из Калужской, Московской, Новгородской, Самарской, Тюменской, Мурманской областей, Краснодарского края и Севастополя.

Напомним, что Фатима Микаилова стала победительницей республиканского этапа конкурса, который проводился Министерством образования и науки РД в апреле этого года.

По условиям конкурса выбранное для прочтения наизусть произведение не должно входить в школьную литературу, а само выступление не должно длиться дольше пяти минут.

Фатима Микаилова выступила с отрывком из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». «Я выбрала именно это произведение, потому что оно о счастье. В мире и так слишком много зла, и люди часто забывают в обычной жизненной рутине каково это –  просто радоваться прекрасным чувствам. Я решила передать это, поделиться своим удовольствием, чтобы другие почувствовали тоже самое, – рассказала Фатима Микаилова. – Когда я ехала на конкурс, я ожидала найти новых друзей, познакомиться с детьми из других регионов, узнать их традиции, культуру. Если говорить про сам конкурс, то у меня не было никаких надежд, потому что я знала, насколько сильны участники. При подготовке к конкурсу ты окружен своими сверстниками, друзьями и они поддерживают постоянно, помогают идти к своей цели. И «Артек» –  идеальное для этого место».     

Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала о своих впечатлениях от финала: «Никогда не думала, что читающие дети могут удерживать внимание целого стадиона. Но вчера 4000 зрителей смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. У конкурса «Живая классика» может быть не меньше болельщиков, чем на Чемпионате мира по футболу. И даже открытие Керченского моста не затмило это событие».

Почетным гостем финала VII Всероссийского конкурса юных чтецов стала Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, которая от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова поздравила конкурсантов с победой.

Победители Всероссийского финала конкурса получили подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.

 


Опубликовано:16 Мая 2018
Обновлено:17 Мая 2018

Другие новости

23 Января 2019 Новости Республики
Дагестан принял у себя делегацию из Чечни

Дагестан принял у себя представителей из Чечни

читать далее
23 Января 2019 Новости Республики
Скоро будет известно, кто станет мэром столицы Дагестана

Первый тур конкурса подошел к концу, теперь настало время второго этапа

читать далее
23 Января 2019 Новости Республики
В Избербаше завершают работы по реконструкции Даргинского театра

Реконструкция Даргинского театра города Избербаш, длившаяся более 10 лет, почти завершена

читать далее
23 Января 2019 Новости Республики
МФЦ Республики Дагестан подвели итоги за прошедший год

С каждым месяцем 2018 года все больше и больше людей пользовались услугами МФЦ. Ведь это удобно, доступно и очень экономит время

читать далее
Навигация
Официальный сайт президента РД
Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
Официальный сайт министерства образования и науки РФ

Опрос

Доступность взаимодействия с получателями образовательных услуг
неудовлетворительно, не устраивает (взаимодействие с участниками образовательного процесса не обеспечено)
плохо, не соответствует минимальным требованиям (обеспечена работа телефона горячей линии по вопросам оказания образовательных услуг)
удовлетворительно, но со значительными недостатками (обеспечена работа телефона горячей линии, взаимодействие с участниками образовательного процесса обеспечено по электронной почте)
в целом хорошо, за исключением незначительных недостатков (обеспечена работа телефона горячей линии, налажено взаимодействие по электронной почте, на сайте организации функционирует гостевая книга)
отлично, полностью удовлетворен(а)
Результаты
Всероссийская олимпиада школьников ЕГЭ Портал государственных и муниципальных услуг Интернет-портал Официальный интернет-портал правовой информации персональныеданные.дети