Обычная версия сайта Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
123

Министерство образования и науки
республики Дагестан

Версия для слабовидящих
  • OK
  • Telegram
  • ВКонтакте
  • Rutube
ГЛАВНАЯ МИНИСТЕРСТВО ДОКУМЕНТЫ ПРЕСС-ЦЕНТР ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ОТКРЫТОЕ МИНИСТЕРСТВО
Пресс-центр / Новости / 

1,4 тыс. га земельных участков возвращены в казну республики в 2022 году

1,4 тыс. га земельных участков возвращены в казну республики в 2022 году

 

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Министерство имущественных и земельных отношений РД.

 

Поприветствовав коллектив ведомства, глава дагестанского кабмина рассказал, что аналогичные встречи уже прошли в ряде министерств региона и уточнил, что проводятся они с целью знакомства с коллективами, подведения итогов и обсуждения планов на текущий год.

 

Предваряя обсуждение, премьер отметил, что земельно-имущественные ресурсы – это базис, от которого напрямую зависит уровень и динамика социально-экономического развития любого региона.

 

«Для Дагестана – многонациональной, аграрной, малоземельной республики, имеющей уникальное отгонное животноводство, земельные вопросы всегда были важнейшими и чувствительными для населения», - подчеркнул он.

 

Переходя непосредственно к деятельности министерства, он озвучил, что земельный фонд республики на сегодняшний день составляет порядка 5 млн га, в том числе 3,2 млн га – это сельхозугодия, из них – земли отгонного животноводства составляют 1,7 млн га.

 

«Мы должны бережно и рационально использовать этот ресурс, сохранить его для себя и для будущих поколений.

 

Как я часто говорю – «земля должна работать». И здесь очень много зависит от работы Министерства по земельным и имущественным отношениям, от каждого из вас персонально. От методично проводимой работы по инвентаризации земельных участков, от строгого контроля за процессом использования по назначению земельных участков, от обеспечения особой охраны наиболее ценных и плодородных сельскохозяйственных земель, от подбора наиболее эффективных пользователей, от скорейшего возврата незаконно занятых земельных участков, от их регистрации и постановки на учет», - добавил Абдулмуслимов.

 

Он также обратил внимание на то, что Минимуществом упорядочена и практически завершена работа по наведению порядка с договорами аренды.

 

«В прошлом году в казну республики возвращены незаконно выведенные из собственности 1,4 тыс. га земельных участков. Эту работу необходимо продолжить.

 

Между тем, пока, неэффективно используется порядка 275 тыс. га земель отгонного животноводства.

 

В целях социально-экономического развития республики в категории «земли промышленности» и «земли особо охраняемых территорий и объектов» в 2022 году переведено 13 земельных участков - это 492 га, порядка 2 тыс. га отданы под реализацию инвестиционных проектов, 4 земельных участка 169 га переданы Региональному экологическому оператору под утилизацию твердых коммунальных отходов. Следует внимательно отслеживать, как используются все эти земли», - сказал премьер.

 

Подробнее


Опубликовано:25 Января 2023
Обновлено:25 Января 2023

Другие новости

7 Февраля 2023
Обучающий семинар для технических специалистов ППЭ состоялся в Дагестане

Обучающий семинар для технических специалистов пунктов проведения экзаменов состоялся на базе Регионального центра обработки информации

читать далее
7 Февраля 2023
Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по экономике

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Дагестана с учетом внешних факторов

читать далее
7 Февраля 2023
Сергей Меликов встретился с врачом Багавдином Ахмедовым и поэтом Сажидином Саидгасановым

Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с отличившимися в своих сферах деятельности дагестанцами

читать далее
6 Февраля 2023
До итогового собеседования осталось 2 дня

8 февраля дагестанские школьники пройдут итоговое собеседование

читать далее
Навигация

Опрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?
Видеокамеры нужны, они помогают пресечь нарушения при проведении экзамена
Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно
Результаты
Киноуроки в школах России Портал государственных и муниципальных услуг Всероссийская олимпиада школьников Официальный интернет-портал правовой информации